上个月底答辩完之后又乱七八糟改了一通,这周把revision什么的都给弄好了,算是屁挨着地了。心里突然空了一下下,因为没有了一个具体的目标。目前正在计划着下一步做啥。以前我们开玩笑说,读完PhD,最大的改变就是把Mr改成了Dr,也就是一个字母的变化。这么些年遇到好多奇奇怪的遭遇,有些是因为自己应对不当,有些是因为运气不好造成的。 不管怎么说,算是磕磕碰碰过来了,虽然时间长了那么一点。

感谢是必须的。帮过我的人太多,我只能说大恩不言谢了。那些在我睡不着的时候被我拉着扯淡的人,我对你们说,你们的精神支持是很有用的。

之前就有朋友让我写写这几年的经历,因为我遇到的事情虽然不常碰到但是也算典型吧,比如换老板换课题什么的。在极度困难或者极度成功的时候,人总认为自己的经历独一无二。回过头来看看其实也就是几种固定模式的排列组合而已。最近看到Stanford一个CS的PhD写的回忆录 The PhD Grind, 突然也有了写一个的冲动。 人家是ABC,且父母都是教授,所以从小对学术界的运作了解的比较深,有前人指路。我如果写的话,应该会从中国学生的视角来写吧。此外,算是写一个不是牛人在不牛的学校读的一个普通PhD的过程。内容应该不会是按时间顺序写,具体还在思考中。

3 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

支持,抓紧写吧,呵呵

July 18, 2012 20:21

一定抓紧

July 19, 2012 12:13

出本书吧,以后拿给我儿子看看

July 26, 2012 23:02

Comment now!
















Trackbacks