之前听了杨澜在TED的演讲(链接), 总觉得她是讲出来一些事情,不过评论却相当的弱,脑子中一直转着一个词来形容她,却总想不出来。直到我看到这篇blog post(链接), “样板房”一词给我留下了深刻的印象,我觉得这是形容她最合适不过的词了。不可否认她是一个强人,不过她的成功基本上很难复制,除非你也成为国家的下一个样板的候选者。依稀记得我小时候,她还在美国读书的那几年,每年的春晚都会出现她代表留学生给大家拜年的画面,这可不是人人都能得到的待遇。关于这场演讲,我想不用多说了,网络上的评论很多。不过“样板房”却是让我想到一些其他的,比如雷锋,比如赖宁。

宜家的样板房,简单,而且只要有钱有闲都能给重新整出一个来。因为每一样家具都是有编号的,在仓库对应的位置都能找到。我们伟大的祖国也有很多的样板房,只是那些样板房往往是看得见摸不着的,更枉论给复制一个出来了。最近看到一些关于对雷锋的质疑,从数字上来说,宣传材料中的雷锋做的事情是经不起推敲的。不过我们也没法说雷锋就不是好人,其中原因应该是经过某些无脑作家的文学加工吧。就这样一个经过加工之后的样板房,隆重推出之后号召全国人民学习,鬼才能学成那样呢,还得有点法术的鬼。

最近的几个老人摔倒案例和撞人事件,掀起了一场对道德的讨论热潮。 我最不希望的事情是在这场讨论之后,又出来一个新的道德楷模,一个不切实际的道德楷模。我想每个人都有过这样的经历,给自己设定一个非常宏伟的目标,然后发现完全没法实现,最后定计划也就成为笑话了。树立一个不切实际的道德楷模大概就形同于树立这样一个目标一样吧。结果就是楷模成了笑话,最后道德也没了。

上次回国的时候,跟亲戚聊天,大家都觉得这个社会需要有一些纯粹的爱心,不为名,不为利的,就是想做点好事。不过真正做起来的时候,却又不得不想起那句老话:人无害虎心虎有伤人意~~。那些被救助而反咬的人就是一只只老虎。所以,从这一点上,我是能理解为什么现在有些人见到别人遇到困难会如此冷漠,因为如果帮了很有可能帮助者和被帮助者的角色就互换了。我不能理解的是,那些接受了帮助的人却要反咬一口帮助他们的人。或许在他们的生活中,也有那么一些样板,让他们觉得这么做事合理的。

以前我们常常说“榜样的力量”,我现在还是相信榜样的力量。不过我希望我们的生活中能多一些平凡的榜样,而不是一些神化的榜样。多一些我们人人都能学起来的榜样,哪怕只有一点闪光。我想期望国家做这样的事情是不太现实的。或许老师,父母能教小孩子一点从别人身上发现别人的优点,自己从身边寻找榜样。

5 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

你老文采越发好了。文章中观点我很re。 从小就从课文里电视中看过学过太多宣传得神一般的人物。其实,教育不应该是向这些在很多意义上不切实际的榜样看齐,而是先去努力做到最基本的,即便平凡,也要成为一个有良心有爱心的人。

October 23, 2011 16:12

我喜欢TED演讲集。你这个比喻不错。样板房。

November 13, 2011 19:27

刚大概怀着好奇心听了下杨澜介绍的中国现状和中国新一代,描述性演讲。

November 13, 2011 19:36

现在中国的教育制度下根本不可能实现最后一段的愿望。也许在天朝家长眼中最好的永远是别人家的孩子,别人家孩子的分数。
也许等到坑爹的教育制度改革之后能够有所好转吧。其实最天坑的就是基本在高中就已经分开文科,理科了。
PS;第一次来到这里~域名灰常有爱~

April 27, 2012 07:21

多谢捧场。正如标题所言,这是无主题,比较没有组织。关于最后一点,虽然学校教育没办法了,但是家庭教育还是可以努力的方向。

April 27, 2012 11:04

Comment now!
















Trackbacks