前几周刚从国内回来,我还很高兴向大家展示当时在动车上拍的时速250km的照片,不想今早起来微博上铺天盖地动车追尾的消息。 我表示很震惊,在温州的朋友说现场很悲壮,我想这是可以感受得到的。我赶紧开收音机收听温州本地的新闻,那时已经死了32个人,不过广播除了第一句说死了32个人,后面都是在报领导如何及时奔赴现场的。之后微博上出现了各种感人画面,特别是温州市民深夜出来排队献血的画面。市区的交通也因为出来献血的人太多,在深夜堵得很厉害。

微博上出现了各种消息,铺天盖地。某一条质疑列车控制系统的微博,在发出来几个小时候就被和谐了。在这样的情况下,还不忘和谐这个消息让我再次感到震惊了。而后国内的同学告知说国内新闻正在连线报道挪威枪击爆炸案!!!这边这么多自己的国民焦急等待自己亲人的消息,那边却在深入报道人家的事情。翻的车是从北京开到福州的,不全是温州本地人在坐。那些外地的人如果有亲人在车上这一夜完全没有消息该是多么难度过啊? 不过这样的事情见了这么多年也都惯了,也没有特别的。下面总结下微博上看到的消息,以及个人的一些想法。

献血是很感人的画面,大宝同学说这是温州献血团。所以继温州炒房团,温州炒煤团之后,也请人们记住温州献血团。场面是很感人,不过其中也暴露了不少问题,因为很多人一时热血,也不顾自己是不是符合献血条件就冲上去了。其实体重过低的人是不能献血的(我就因为这个原因从来没献成功过)。最搞笑的是红十字在微博上号召大家去献血被所有人BS了,说关他们什么事~~ 画面里挤着好多年轻人,下面的图片显示深更半夜出来献血的人把路都给堵了。

排队的人挤满了大厅人们是冒雨去的

关于出故障的车,有人分析了发现都不是中国自己研发的车。基本上能反映出整套系统的控制是不完善的。国人向来喜欢在看得见的东西上大把投钱,而在看不见的东西上不愿意花一个子。高铁其实比航天上的东西更需要高等级的安全控制系统,因为这个运行的频率要高很多,涉及的人也很多。新闻中时常出现为***献礼,工程提前完工之类的新闻。每一条这样的新闻背后都是若干安全隐患。 结合当时的环境,很有可能是雷击造成两辆车自控系统和通信系统不同程度损坏。中国幅员这么广,天气条件很复杂,车体设计肯定要考虑各地的天气条件的。我想作为工程人员,这一点在设计的时候肯定要考虑到的。但是很可能为了某种原因将阀值设到很低,这样就不会造成频繁停车,于是就达标了~~~ 下面一条就更搞了,不过也是中国特设啦,经常出现自相矛盾的报道。据猜测很有可能是没有考虑到信号丢失的情况,这种情况下肯定需要有一套被动的方式作为辅助的吧。比如星鱼同学说的,定时发送信号,比如10秒一个脉冲,如果间隔多少秒收不到,有理由相信车子出故障了。不过具体不是这一行的,不清楚。放狗搜了一下自动闭塞系统,发现兰州大学发了很多这方面的文章,不过没有找到具体的内容。

因为不在现场,所以不知道更多了,希望有人能告诉更多。总而言之,对这个车祸看着让人非常伤心。但是献血的事情让人又感到很温暖。

update: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6aff93030100ujgd.html 这个是某技术人员的分析

update: 凤凰卫视的视频,据说还没清理干净就开始掩埋了,这算是毁尸灭迹吗?不是实名制了吗?不知道有没有核对过等车人员名单和已经救出来的人。

update: 看到图片说把车厢推开是为了让大型吊车进来

update:我还以为让路一说是真的,虽然不排有这个成分吧,但是后来又说为了防止泄密。整车都拿出去卖了还怕尸体泄密。还是觉得毁尸灭迹一说比较靠谱

2 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

对于中国的高铁时代,对于高铁时代的中国,这将注定是一个历史性的时刻。

July 24, 2011 08:09

星鱼 :

对于中国的高铁时代,对于高铁时代的中国,这将注定是一个历史性的时刻。

现在他们已经开始擦屁股了。昨天我写这个的时候新闻就说已经死了32个人,后来居然奇迹般的总共才死了35个人~~~

July 24, 2011 09:56

Comment now!
















Trackbacks