虽然很早就知道GPG,可是这个加密方式是公钥密钥形式的。如果没有别人的公钥,基本上也没法加密。最近发生的一些事情,让我觉得邮件加密还是很有必要的,特别是私人邮件。所以又从故纸堆里找出自己的公钥,可惜发现太久没有用,自己的密码都忘记了。保存太好,没办法。 只好使用新的公钥了。

关于所用的工具,参考了http://www.gpg4win.org/, 这个是免费的方案,如果愿意花钱,PGP提供了完整的解决方案。 不过象我这样用的不多的,免费的也就够了。

稍微总结一下步骤,以及下载的链接,先说说用outlook的情况,因为我平时就是用outlook的

  1. 第一步,安装好必要的软件, 本来是有很多软件要装的, 比如GPG(核心),winpt(公钥密钥管理)之类的。不过这个世界上总是有无私奉献的人的, 某君将这些必备利器都打包好了,只要下载了安装就可以。 http://www.gpg4win.org/ 此处可以下载。稳定版本1.1.4,基本上所有的部件都比较老。beta版的1.9.14,基本上都很不稳定。不过如果只是加密解密邮件的话,其实没差很多。看个人选择了。在beta版的发行说明说提到如果你用outlook的话,从1.×到1.9.×的升级是要完全卸载了再升级。
  2. 接下来就是生成自己的公钥密钥了。 公钥公布出来,密钥自己留着。建议再做一个revoke cert,因为如果很久没有人给你发加密邮件的话,很有可能是会忘记密码的。我就是忘记了两次了。 好在第一次我做证书的时候,加上了失效日期,不然那个忘记密码的公钥还在到处流窜。
  3. 公钥公布到key服务器上之后,是永远不会被删除的,所以有必要有一个revoke cert或者加上一个期限,只要不是一万年就好。

安装说明:

GPG4win默认安装了有GNUPG,还有key管理器,WINPT和GPA,还有用来加密硬盘文件的工具,GPGEE。如果你只是要邮件加密解密,而且也不用outlook的话,只要装上GNUPG和key管理器,其他都不用装。解密的时候就复制到剪贴板,然后解密了。

如果你用firefox,就可以只装上GNUPG核心的软件,可以不用装GPG4win这么一堆东西了,只要去ftp://ftp.gnupg.org/gcrypt/binary/gnupg-w32cli-1.4.9.exe下载gpg核心的软件装上,然后给firefox加上firegpg这个插件就可以用了。firegpg的网站上有很详尽的指导以及很多图片,这里就不赘述了。

如果��用linux,那我想应该不用我说了,自己知道到哪里弄gpg,个人比较喜欢Seahorse,不过KGPG(可能是KPGP,为什么名字都这么像呢)也很不错。

我的公钥

18 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

我比较关心发生了什么事情让你觉得加密如此必要

March 21, 2009 15:45

我不是当事人啦。不过我想不久你就知道了

March 21, 2009 20:25

我不是当事人啦。不过我想不久你就知道了

March 22, 2009 03:25

从来没想过加密,不过我知道有些人加密,难道有人盗取邮件?

March 23, 2009 19:33

防范于未然啊,我只是想加密私人的邮件而已。其他的也懒得弄了。

March 23, 2009 20:12

防范于未然啊,我只是想加密私人的邮件而已。其他的也懒得弄了。

March 24, 2009 03:12

你这方法太麻烦了。有一个叫电子邮封的软件,本身就带gunpg,直接安装就行。火狐,outlook,IE全支持,操作上也比firegpg简单点。win下我用这个,linux下我用firegpg。

July 24, 2009 00:35

那我现在mac了该用啥?我明天看下你说的那个。中文的吗?

July 24, 2009 00:49

看了下,那个还不是公开注册的,而且针对不同邮箱要装不同插件,也很麻烦,一般会去用这种东西的人肯定不止一个邮箱.

July 24, 2009 01:01

那我现在mac了该用啥?我明天看下你说的那个。中文的吗?

July 24, 2009 07:49

看了下,那个还不是公开注册的,而且针对不同邮箱要装不同插件,也很麻烦,一般会去用这种东西的人肯定不止一个邮箱.

July 24, 2009 08:01


Comment now!