最近听到一个寓言故事,先转载如下,估计是很多人都看过的

两个和尚分别住在相邻两座山上的庙里,这两座山之间有一条河,两个和尚每天都会在同一时间下山去河边挑水,久而久之便成为了好朋友。  不知不觉五年过去了,突然有一天左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”因此也没太在意。哪知第二天,左边这座山的和尚还是没有下山挑水。一个星期过去了,右边那座山的和尚心想:“我的朋友可能生病了,我要过去看望他,看看能帮上什么忙。”   等他看到老友之后,大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳,一点儿也不像一个星期没喝水的样子。他好奇地问:“你已经一个星期没下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”朋友带他走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空儿挖这口井,即使有时很忙,但能挖多少算多少。如今,终于让我挖出了水,我就不必再下山挑水去了,可以有更多的时间练我喜欢的太极拳了。”

这个故事寓言很明了,不过各人领悟到的都不尽相同。不过我在看完之后,想到了高中的时候经常出现的一个作文题,题目是一幅图,挖水井其实很多人都会想到像寓言中的和尚那样挖一口井,可是很多人挖井都是上图挖井人的风格。生活需要有心人,这颗心还得很有耐性,毅力。

3 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

good story.

January 23, 2009 04:02

哦,这个命题确实熟悉。

January 23, 2009 06:59

有道理

January 23, 2009 19:29

Comment now!
















Trackbacks