想到这个缘起于今天在自己的一块老硬盘,那是大学早期用的一块盘,来美国之后就坏了,后来恢复出来。发现那个时候的自己把数据整理得井井有条,再对比一下现在的硬盘结构,简直就是乱七八糟,目录结构松散。除了最常用的东西,很多时候要靠桌面搜索去找东西。再看一下邮箱也是,随着邮箱容量变大,删除成为”被遗忘的时光”,找 邮件也是习惯性地搜索。我的生活已经很大程度上依赖于搜索。平时要查什么东西,google之。诚然,搜索提供了很大的便利,没有搜索,我找一个命令的用法就要翻n多的书,而现在我可以很随意地搜索一下,出来一堆东西。

蓦然回首,才发现了google的险恶用心,点点回忆,更能一一验证。想当年,gmail刚推出的时候,凭着1G的容量,引来目光无数。一时间,用户疯狂寻找G蛋(gmail 注册邀请),各大网站跟风推出大容量的邮箱。人们更惊呼gmail的出现让email这一古老的互联网应用起死回生。而现在,反过来想想,我们都是google的棋子(此处请自行开始播放王菲的《棋子》)。 再仔细回想一下,最开始的gmail是删除邮件选项是放得很隐秘的,就是说,从一开始,google就不鼓励用户去删除邮件。这样做有两个好处,一是培养了用户不删除的习惯,最后需要靠搜索找邮件;二还是培养用户不删除的习惯,为google提供大量的数据用于研究针对性的广告和使用习惯。而其他的邮箱提供者如果跟风增大容量,培养用户的这种习惯,最后也势必落得需要搜索,而此时google就可以向他们卖服务了。如果他们不利用这些数据,那么钱也就打了水漂,花钱买了个吆喝而已。不得不佩服一下google,我当了这么久棋子,最近才意识到。

而更严重的是互联网上的这种使用习惯,逐渐蔓延到了桌面。在习惯了什么都google之后,我们甚至期待在桌面上也有这样的工具。于是整理的良好习惯也就足部散失了。而当Vista将搜索的功能作为默认选项的时候,我们彻底被胁迫了。所有的搜索服务提供者都希望替我们整理,而偏偏他们整理得又不好。网络上而言,有的网站针对搜索引擎进行关键词优化,然后让我们在找到有用的东西之前先看一堆垃圾。我现在甚至有点怀念刚开始上网的时候再Yahoo!的分类目录下一层一层找网站的使用方式。 而桌面上,indexer在后台不辞辛劳得玩命工作着,把犄角旮旯里的东西都能搜出来,一不小心就造成私人信息的泄漏。每个人都有秘密,难道不是吗?

从现在开始,好好管理自己的数据,好好整理,好好备份,好好利用

2 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

我觉得你这篇文章可以找个小报给投了

March 3, 2008 17:49

我从来不滥用搜索

March 4, 2008 10:11

Comment now!
















Trackbacks