《离人》是一首老歌的名字,林志炫唱的。所谓离人,指的是离别之人,良辰美景,忆历历往昔,面对离别,只能挥霍眼泪。突然想到这首歌,并不是因为要跟谁别离,而是因为我在没有听歌之前,将离人误解为游离之人。

有时候,在网络上闲荡着,从一个朋友的Blog开始,转到另一个,然后接着又是一个,都是不认识的人,最后惊奇发现蹦出一个认识的人。这时候,我总是感觉自己站在一个圈子之外,看着那一圈子的人过着多姿多彩的生活,而我并不参与其中。于是后来,我将这一圈子的人的blog都收集到我的RSS阅读器里,从无意的浏览,变成了定期的翻看,看一群自己不认识但是又有联系的人的生活,没有评论,没有交流,只是那么看着……久而久之,我不知道这给我一种怎样的感受,似乎自己真的游离于世外了。情感的描述,对我来说总是件困难的事情,因为他/她/它本身就相当复杂,而我又不是一个很好的驾驭者。

很多时候我都有一种放空的感觉,特别是,当真正的现实与想象中的现实的差距猛然出现的时候。我觉得很多时候我们都是在追逐一个又一个梦想,然后有些比较实际的,成了奋斗目标,稍微远点的成了理想,更多的梦想都是空想。所以追逐梦想,都头来,大多成了一场空。不过即使如此,还是为了这个”空”而忙忙碌碌。

小时候,我们都是我们自己,长大了,我们都不是自己了,因为同时有太多个不同的自己存在,到最后,我们不知道那个才是真身了。小时候,我们做事很单纯,长大了,每做一件事,总觉得有好多个”自己”在盯着。我想,老了的时候,我还会跟我小时候一样的吧。不过,现在觉得老还是一件蛮遥远的事情,虽然我清楚得知道到我真的老了的时候我就不这么想了。

(可能还没有写完)

Comment now!
















Trackbacks