买电脑的时候,常常会追求高的配置,当然是指在价格看上去是可以承受的范围内,但是买了之后呢,电脑还是做着一些普通的事情。每每谈及它“尊贵”的配置,总是以它能做什么来说服自己买得物有所值,实际上呢已经多花了不少钱买了一堆“潜力”回来。如果一开始我能确定我电脑的用途,我可能会适可而止地买。问题是我永远不能很明确地定义这个范围。比如说,我可能会拿来玩玩游戏,看看电影什么的,我也可能需要用它来做一些运算。而当电脑不够用的时候,我们总是会抱怨一下,而大部分时间它听话地完成任务的时候,它就是那“被遗忘的时光”。在这种印象的加强下,我们买电脑的时候总会想着万一什么什么不够用怎么办?至少这对我总是这样的,然后买了之后呢,就开始想着这个可以不要,那个也可以不要…

买东西的时候,我现在开始变得尽量适可而止了,但是对待生活上,我还是觉得要积累更多“能做”什么的潜力。世界变化太快了,也许今天不敢想的事情,明天就是一个很大众的东西了。比如说,去欧洲旅游,比如说跳跳伞,攀攀岩。我们忙忙碌碌地,也就是积累一些自己“能做”什么事情的潜力,无论是财力上,还是体力上。也许我们平时太着眼于眼前的事情而不愿意去做一些可能带来潜在的好处,也可能无用功一件的事情。但我现在觉得做过的任何事情都是一种积累,也许这辈子再也不会遇到类似的事情,但是至少说明我曾经做过什么,我能做什么。

说,人生也就是一个优化的过程,但是比较特殊的是,我们不能通过Trial去试出一个最优值,我们也不知道最优值在哪里。一生中有需要想要做的事情,尽管很多不能如愿,而我们就只有积累尽可能多自己“能做的事”。我不知道怎么去选择,因为我不知道世界是向那个方向在演变,所有对未来的预测在未来看来总是可笑的行径。也许某一天,当我们能做很多事的时候,我们就可以想做什么就做什么了,但我确信,那一天不会到来,至少在我身上。

4 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

一言以蔽之,机遇是给有准备的人。
还请你介绍一下statcounter怎么用和有什么用

July 6, 2007 01:45

看来你优化学的越来越好了

July 6, 2007 16:59

太多能做却无从确定其价值的事时,最后还是会回到用哪个想做来取舍啊。

July 6, 2007 23:37

children 难道不觉得这写的就是一种自我安慰吗?

July 7, 2007 01:30

Comment now!
















Trackbacks