最近一周,对在国内的朋友来说,是过年,对我来说是被考试和一堆作业掩埋。前几日跟家里视频的时候还穿短袖,而接下来的第二天就下雨了,冷冷的,湿湿的,很有温州的感觉,也有点杭州的感觉,或许这就是Phoenix送给我的新年礼物吧。

视频里看到了家里的新成员,我的小侄子,样子很可爱,可惜这么远不能给他压岁钱,哈哈。很多人都会觉得每逢佳节倍思亲,然而这种感觉在我心里很淡。这一年的元旦跟叔叔一起出去过的,而春节就显得相当平淡了,在家里打了几天电话,然后忙着准备考试,做作业。

上学的路不长,早上出门也不早,但是早晨的感觉总会让我感到些许清醒,让我喜欢在这段不长的路上想一些事情,看样子要在交通安全方面多注意一下。

忽然想起海子那首著名的”面朝大海,春暖花开”,不知道为什么,最近这两句常常在脑中萦绕。其实我没有海子那样想不开~~~

实验室里”土人”比较多,所以跟土人接触也不少,不同文化是需要沟通的,互相了解才能更好地相处。

感觉自己时间安排上有问题,小时候常被教育”凡事预则立,不预则废”。目前我对这句话的理解是,如果你知道在什么时间花多少精力可以完成某件事,那门你可以很从容地该玩就玩。时间按排的打乱,有一部分原因是因为自己不知道什么时间花多少精力可以把那件事情做好,于是把时间都绑住了。可以理解有些人感慨说认识自己是一件多么困难的事情。

在实验室的大门上贴了一个大大的福字,后来每当有人问起就要解释为什么它是倒着贴的。

跟人聊起GRE成绩,这个对我有点远了,发现”土人”的GRE Verbal好多在300这个水平。

最近脾气不好,心情不知为何而不好,可怜了Derek同学,要向他道歉。

发现自己对消费类电子热情不减,需要控制自己的烧包行为。

买了这么多东西,我开始想如何让身边的东西发挥出最大的功效。想到这个是因为我在考虑我的PhD的方向问题,看了那么多的文章,发现很多技术仅仅就是技术,但是技术必须不停进步,不进步就是一种倒退了。然而真真能发挥出功效的技术却很少。我在想,如果我们停一停脚步,考虑一下如何更好地利用现有的技术,或许得到的成就不会比开创新技术差。生活其实跟学术是一个道理,我们有很多东西可用,但是我们却没有做到物尽其用。想着想着我有一种把自己的经验都写下来的冲动,然后互相交流。但是这样不得不面临的另一个问题是信息的排列与索引。曾经用过一个建立个人知识库的软件,后来发现很难使用就作罢了。不是软件不好,是很多经验我实在不知道它是哪一个门类的,等我想要用的时候却又不知道从何找起。Wikipedia在我看来有点像这样的共享平台,只是它共享的更多的是”知识”而不是经验。

以前很不喜欢编程,现在发现精通一门语言是很有必要的。能看懂多种语言的代码也是很有必要的。

太乱了,就不再添乱了。

3 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

面朝大海 春暖花开 在瑞典冻惯了才会天天念叨这个呢

February 22, 2007 06:09

你不懂啊~~,哈哈

February 22, 2007 13:10

第一次来你的博客,看你小日子过得挺不错啊,加油哦,祝一切都好,早点回来参加同学会哦

February 23, 2007 22:15

Comment now!
















Trackbacks