一直以为自己找信息的能力还是很强的,但是上学期做作业的时候,见识了墨西哥人之后,发现自己找东西的能力还是远远不行。最近一个礼拜,花了很多时间在查找文献了。原因是上次找文章的时候,无意中用了一回Google,最后找到了未经过Peer Review版本的文章,于是,Gel同学让我锻炼一下,找出30+的文献,然后阅读,然后写Review。不想在第一步就相当郁闷。回顾一下自己这几天的心得

找参考文献第一步是把正在读的这篇文章找出来,因为现代的数据库里都有Cross Reference的功能,可以链接到所有他引用的文章,和引用他的文章。我比较常用的数据库和网站,我一会儿作一个列表。如果够幸运,那么在这一步就可以完成所有的事情的,撑死了花1个小时就能搞定一切。剩下来的就是把文献导入自己的数据库,我一般用Endnote,因为可以记录URL, 还有与本地的PDF链接,我的PDF基本上也是让Endnote来管理的。从数据库里找出来的文献,一般都有直接导入到Endnote的功能。功能上Endnote, Refwork都差不多,如果网络状况好,都是一样的。因为Refwork是在线的工具。各有各的好处,一个是本地方便管理,一个是在线使用,在哪里可以进入自己的数据。所以我一般是两个同步一下。但是最近用Endnote X跟Refwork同步好像有问题。Refwork学校图书馆有提供,Endnote嘛,用是用了,钱也不想花…如果要作好公民,又想用的话,可以考虑免费的Jabref。

如果比较不幸,你找的文章在数据库里没有,或者找的文章很久远,没有online版本,或者你找的文章是一些report什么的,那就要另当别论了。不管什么,只要是出版了的,在图书馆就能找到,因为图书馆还有馆际互借服务,所以像Proceeding之类的,只要找到ISBN,一切OK。但是按我的经验,对于会议文章,首先去这个会议的主页看一下,有些会议会把所有文章做成online版本的。

如果上面两招用了,还是搞不定,比如说你根本就查不到那篇文章。那就用google scholar了。自从上次的事件之后,对于Google的使用,我是变得谨慎了,一般不采用。Google Scholar会找到一些文章,但是这时候下载是有风险的,你可能会下载到Draft,那样是不可接受的。

如果这一招还是不好使,到作者的主页,或者作者所在实验室的主页上找。但是很多教授基本上是不会去更新自己的主页的。所以这里也有运气的成分。如果主页上没得下载,那就只好向作者索要了。但是在索要之前必须要double check这篇文章的确是没有办法找到,否则,你可能得到的答案是,这篇文章已经发表了,请怎么样怎么样…

有点晚了,改天再列数据库的地址,和一些比较好用的网站的地址

(to be continued)

Technorati :

3 responses


Do you want to comment?

Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

Endnote works well, but I only use it to work on the references instead of managing my articles…

January 19, 2007 14:57

My advisor asked me to use Endnote, but now I just use my hand instead of the so-advanced software.

January 20, 2007 14:22

If you use Endnote, you only need to type once, and have no need to care about the format, the index, the reference and etc. Once you start using it, you will like it.

January 20, 2007 14:29

Comment now!
















Trackbacks