• —-在美国遭遇诈骗,花钱买了一个教训,不敢独享,写出来希望看到的人引以为戒

事情的大概是我要把我的旧电脑处理掉,于是在Craiglists上面贴出来卖了。没有在ebay上面卖,实在是因为自己更相信面对面的交易,饶是如此,还是吃了大亏。在圣诞前几天的一个周五,某人打电话过来说要买电脑,而且一定要马上取,而且说是急用,不跟我讨价还价。虽然犹豫了一下,晚上交易不方便,但是最后我还是决定卖掉。但是我把交易地点选在了实验室,当时是怕对方找我什么麻烦,而实验室里都是有监视器24小时监控的,怎么说还有纪录。验过电脑就交货了,他给我开了支票,还在支票上写了他的驾照号码。当时瞥了一下驾照上的照片和买电脑的人,觉得没什么不一样,或者对外国人的脸鉴别力还不强。于是就收了支票。第二天去兑支票,发现因为账户余额不足而被拒付,而那个人联系了也没有回。于是就报案了,现在都是按程序在进行。但是钱拿回来的机会是很小了。

  • 其实我应该要求cash的,但是在美国花钱都是信用卡和check用习惯了,所以没有太在意。cash才是最实在的!!
  • 我并不是没有考虑到有可能收到空头支票,但是我还是欣欣然收到支票有两点原因:
  • 他在支票上面写下了他的驾照号码,让我感到放心,实际上我应该仔细校对卡片与真人!
  • 我住的Apartment的manager曾将告诉我如果我开空头支票给她的话,银行会付钱给他们,然后找我麻烦。实际上这是错误的,而这也是造成我这次丢钱的最主要原因,如果不是这样,我肯定会坚持要现金。所以以后关于金融方面的信息一定要用第一手信息,比如说银行
  • 警察局里有专门处理这种情况的部门,叫做bad check enforcement.
  • 跟生人交易,一定要用现金。
  • 暂时这么多。钱财生外物,这种教训也都是用钱一点一点买来的。希望看到的人不要再犯这样的错误。 

    7 responses


    Do you want to comment?

    Comments RSS and TrackBack Identifier URI ?

    连你这么一向谨慎立身的人都还是被诈了…

    January 14, 2007 05:55

    若是问别人买东西,还是不要用现金的好
    同情一把,谁说Arizona民风纯朴都很nice的…

    January 14, 2007 12:27

    大部分人还是好的啦~~再说那个人也不一定是Arizona的人呀~~T_T

    January 14, 2007 17:19

    很久没上自己的博客了,才发现有不少留言。看到小薛同学你的当然得赶忙来这个新世界览览。不错的说。只是这次时间不够,文章来不及看,下次一定补上。

    January 15, 2007 05:04

    这个的案子能破吗?期待进展

    January 16, 2007 09:52

    To SeveN:

    我也不知道,希望能破了,不过我已经不报什么希望了,能破也是很久以后了

    January 16, 2007 17:12

    吃一堑,长一智;就算支援美国贫困人民拉

    January 21, 2007 20:51

    Comment now!
















    Trackbacks