前几天听FMY说Keha有一篇文章发在Operations Research上面,那是OR中很牛的Journal了,于是找来那篇文章看了一下,当然是看不懂了。注意到了一点情况:

文章2004年3月提交,2005年6月approve,然后是2006年9月发表,这个周期是15月+15个月+不知道多少时间做这个事情。

由此胡乱想了一下:

  • 这个PhD不好读呀,发个文章要这么长的周期。不过还好探到消息说PhD的发文章并不一定要印刷出来的,稍感安慰,这期间可是差了30个月呀~~~
  • 国内的很多研究在搞追踪,说穿了就是复现别人的工作,当然也就是从Journal上看了。现在想想就算你复现出来又有什么意义?Journal上发表出来的实际上已经是这么久之前的东西了,人家早就转到更新的领域去做了。
  • 如果做研究,最前沿到底在什么地方?

关于第一点,既然读了,那也就认了。

第二点,想法没有,疑问有一些,国内研究的人太多了而课题太少了,还是研究的人层次太低了?或者是研究者没有心思花这么多时间做这种项目,而追求那些能很快出东西的项目?如果是这样的话就不存在这种滞后了。但是这样一来的话,那些研究成果又有什么意义呢?既然很快就能作出来的东西,为什么还要让PhD花这么多时间去做呢?难道PhD不应该站在学术的最顶尖吗?如果PhD都干这活了,那还要MS和BS们干什么?难道真要让BS们沦落为执行器吗?都是猜想,没有在国内读研究生,也不知道国内研究生是怎么读法?因此也不好比较。

最后一点,却是要好好考虑的了。曾经T.Wu跟我说做学术人脉关系很重要,我以为是很有道理的。且不出好的关系网对以后拉Funding带来的好处(这是后话,现在还不知道以后干什么呢),单单是在做研究的时候,就可以有一批人来讨论。或许仅仅是一些非正式的交谈,但是跟智者谈话,总是能受益不少的。但是对于一个刚开始读的“新兵蛋子”怎么去建立自己的网络却是一个很大的问题…我想,跟领域内的人交谈是一个获悉本领域走向的好方法,只是这样的机会不常有。还有就是别人手上的项目了。现在的学术搜索能提供现有成果的搜索,但是要了解别人正在进行的项目却是相当麻烦的事情,如果也能有一个类似的数据库那就相当不错了…

回头一看,写的这些不免幼稚,但的确是我当时的想法,写出来希望能有人看见为我指点下迷津

 

Comment now!
















Trackbacks